Oposiciones Junta 

Extremadura

 

Analista de Laboratorio

DATOS DE LA CONVOCATORIA

  • Lugar y fecha de publicación: ORDEN de 23 de diciembre de 2022 D.O.E Nº 247 (Estabilización)

https://doe.juntaex.es/pdfs/doe/2022/2470o/22050271.pdf

  • Plazas turno libre: 6
  • Plazas turno discapacidad: 1
  • Titulación requerida: Bachiller o Técnico Superior (Ciclo Formativo de Grado Superior) o equivalente

 

HORARIOS

 

Grupos: de 17:00 a 21:00 horas 

 

(Póngase en contacto con nosotros para consultar los días)

 

PRECIOS

 

Modalidad Presencial y Telepresencial

Material ( temario, test,... ) incluido en todas la opciones.

 

Mensualidad: Póngase en contacto con nosotros para más información.

Matrícula: Póngase en contacto con nosotros para más información.

 

Temario (Preparación enfocada al proceso de estabilización)

 

  • Tema 1. Conceptos básicos: masa atómica, masa molecular. Concepto de mol. Unidad de masa atómica. Equivalente químico. Reacciones químicas. Estequiometría.
     
  • Tema 2. Magnitudes fundamentales y derivadas. Sistema internacional de unidades. Modo de expresión de una medida. Cifras significativas. Factores de conversión.
     
  • Tema 3. Disoluciones: preparación de disoluciones, modo de expresar concentración. Normalidad, molaridad, molalidad. Diluciones. Reactivos químicos, etiquetado.
     
  • Tema 4. Formulación inorgánica (IUPAC): Óxidos. Peróxidos. Hidruros. Aniones. Cationes. Ácidos. Bases. Sales.
  •  
  • Tema 5. Formulación orgánica (IUPAC): Hidrocarburos. Ácidos. Alcoholes. Aldehídos. Cetonas. Éteres. Esteres. Aminas. Nitrilos.
     
  • Tema 6. Reacciones de transferencia de protones. Teorías de ácidos y bases. Fortaleza relativa de ácidos y bases. Constante de disociación. Disociación del agua. Concepto de pH. Hidrólisis. Disoluciones reguladoras.
     
  • Tema 7. Análisis volumétrico: Procedimiento de una valoración. Neutralización. Determinación del punto de equivalencia. Indicadores. Curvas de valoración. Acidimetría y Alcalimetría.
     
  • Tema 8. Reacciones de transferencia de electrones. Reacciones redox. Concepto de oxidación-reducción. Número de oxidación. Ajuste de reacciones. Potencial normal. Factores que modifican el potencial.
     
  • Tema 9. Análisis gravimétrico. Gravimetría por precipitación. Gravimetría por volatilización. Electrogavimetría. Filtración y lavado. Desecación. Calcinación. Agentes precipitantes. Cálculos. Factor gravimétrico.
     
  • Tema 10. Extracción. Extracción sólido-líquido y líquido-líquido. Técnica y aparatos para la extracción líquido-líquido. Extracción continúa. Destilación. Sus tipos.
     
  • Tema 11. Espectrometría. Fundamentos. Energía radiante. Fenómenos de absorción y emisión. Leyes de absorción.
     
  • Tema 12. Espectrometría de Absorción Atómica. Fundamentos. Instrumental. Absorción Atómica sin llama.
     
  • Tema 13. Análisis de aguas. Aniones y Cationes. DBO y DQO. Conductividad. Nitritos y nitratos. pH. Dureza. Materias en suspensión. Residuo seco. Sulfatos. Turbidez.
     
  • Tema 14. Análisis de suelos. Textura. pH. Conductividad. Materia orgánica. Fósforo asimilable. Capacidad de intercambio catiónico. Oligoelementos. Nitrógeno total. Carbonatos. Densidad aparente. Sulfatos y cloruros.
     
  • Tema 15. Análisis de Fertilizantes. Abonos inorgánicos: Nitrógeno y sus formas. Fósforo y sus formas. Potasio. Conductividad. pH. Abonos orgánicos: Ácidos húmicos y fúlvicos. Materia orgánica. Nitrógeno y sus formas. Fósforo y sus formas. Potasio. Conductividad. pH.
     
  • Tema 16. Análisis de piensos. Humedad. Materia seca. Cenizas. Grasa. Fibra. Proteínas. Nitrógenos. Cloruros. pH. Urea. Aflatoxinas.
     
  • Tema 17. Análisis de cereales. Humedad. Cenizas. Grasa. Proteína. Acidez. Agentes oxidantes. Cloruros.
     
  • Tema 18. Análisis de vino. Densidad relativa. Masa volúmica. Grado alcohólico. pH. Acidez volátil y total. Azúcares. Sulfuroso libre y total.
     
  • Tema 19. Análisis de productos cárnicos. Humedad. Grasa. Proteína. Cenizas. Nitratos. Nitritos. Cloruros. Hidratos de carbono. Hidroxiprolina. Energía. Conservadores.
     
  • Tema 20. Análisis de leches y derivados. Extracto seco. Extracto seco magro. Densidad. Gra sa. Proteínas. Detección de mezcla de leches y adiciones de agua. Acidez. Lactosa. Bacterias totales. Células somáticas. Punto crioscópico. pH.
     
  • Tema 21. Análisis en aceites vegetales comestibles. Acidez. Índice de Peróxidos. Absorbancia al ultravioleta. Ácidos grasos. Esteroles. Eritrodiol. Ceras. Estigmastadienos. Evaluación organoléptica en aceite de oliva virgen.
     
  • Tema 22. Análisis microbiológicos. Preparación de muestras. Medios de cultivo. Técnicas de Siembra. Técnicas de recuento de microorganismos.
     
  • Tema 23. Higiene y seguridad en el laboratorio. Normas preventivas de seguridad en el laboratorio. Riesgos químicos. Riesgos biológicos. Riesgos físicos.
     
  • Tema 24. Norma 17025. Documentos de calidad. Trazabilidad e incertidumbre. Materiales de referencia. Tipos de errores. Tipo de incertidumbre. Cálculo de la incertidumbre.
     
  • Tema 25. Norma 17025. Validación de métodos. Parámetros de calidad. Evaluación de calidad. Gestión de equipos: calibración, verificación y mantenimiento.
     
  • Tema 26. El Gobierno y la Administración de la Comunidad Autónoma de Extremadura: Estructura. Título Preliminar. El Presidente de la Comunidad Autónoma de Extremadura. La Junta de Extremadura.
     
  • Tema 27. Estatuto Básico del Empleado Público: Objeto y ámbito de aplicación. Clases de personal al servicio de las Administraciones Públicas. Derechos de los Empleados Públicos. Derecho a la Carrera Profesional y a la Promoción Interna. La evaluación del Desempeño. Derechos Retributivos.
     
  • Tema 28. Ley de Prevención de Riesgos Laborales: Objeto, ámbito de aplicación y definiciones. Derechos y obligaciones.
     
  • Tema 29. Ley de Gobierno Abierto de Extremadura: Ámbito y Principios Generales. Administración Abierta.
     
  • Tema 30. Ley de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura: Disposiciones generales. Integración de la perspectiva de Género en las Políticas Públicas. Violencia de Género: Derechos de las mujeres en situaciones de violencia de género a la atención integral y efectiva.
Versión para imprimir | Mapa del sitio
© A.Torrente Badajoz S.L.